LA CUEILLETTE DES OLIVES A TIGOUNATINE ET FREHA Année 2022



                     LA
CUEILLETTE DES OLIVES A TIGOUNATINE ET FREHA.

Année 2022

La cueillette ou la récolte des olives est une tâche ardue et ancestrale pour le peuple kabyle. La saison de la cueillette des olives se situe entre la mi-décembre à fin mars de chaque année. Elle est constituée de plusieurs opérations : le ramassage des olives, le remplissage des sacs en plastique, et le transport. Ensuite, le broyage et le malaxage, le remplissage des scourtins « thakoufats » et le pressage. Une tradition dans notre région, les olives sont stockées dans des sacs en plastique hermétique pendant longtemps dans la cour de l’huilerie traditionnelle. Ce système est déconseillé de nos jours par les oléiculteurs avisés. Plutôt les caissettes en plastique sont privilégiées, car elles permettent d’aérer les olives et d’éviter leurs fermentations. Ce qui diminue le taux d’acidité, car si toxique pour la santé.

Notre région est à vocation principalement oléiculture, réputée pour sa qualité d’huile végétale qui provient de ses champs d’oliviers. Ces derniers bénéficient d’un ensoleillement unique, du lever au coucher du soleil, notamment les oliviers concentrés à l’Ouest du village « sahal ». Cependant, la qualité d’huile végétale dépend en effet de toute sa chaîne de fabrication, de la récolte à sa conservation. 

LES ÉTAPES DE FABRICATION DE L’HUILE D’OLIVE

La récolte des olives s’effectue généralement grâce à deux systèmes en l’occurrence, le vareo et la vibration des branches et du tronc par un moyen mécanisé. Le varéo « thinzalty » est un système de tige en bois d’une longueur d’environ 3 mètres et plus qui « frappe » les olives afin de les faire tomber à même par terre, exceptionnellement dans un filet. Ce procédé est l’unique utilisé chez nous. Pourtant, il endommage les olives, casse les petites tiges censées produire l’année suivante et impacte directement la qualité du produit. Dans les pays développés, la vibration mécanisée est la plus utilisée. Dans d’autres régions de la Kabylie, la cueillette se fait sur l’arbre à la main une à une. Ce procédé est long et dangereux.

Le broyage des olives dans les huileries traditionnelles : cas de chez, nous, on utilise des meules en pierre. Aujourd’hui, les fabricants utilisent des broyeurs à marteaux, plus performants.

Le pressage est une opération qui permet d’extraire le jus des olives de cette pâte, une forte pression mécanique doit être exercée pour atteindre le but escompté. C’est la méthode traditionnelle qui est utilisée depuis des siècles. Ce procédé permet de séparer les liquides des solides « ighas » puis de séparer les différents liquides : l’huile et l’alpechine »amorage ».

La décantation est un processus naturel par lequel, grâce à la différence de densité de l’huile d’olive, l’eau et les solides encore présents sont séparés.

Il est recommandé par des experts en oléiculture de conserver l’huile d’olive dans des récipients opaques qui empêchent l’aire et la lumière de passer.

Pour produire un litre d’huile d’olive, équivaut à 0,9 kg, il faut généralement entre cinq et sept kilogrammes d’olives, ce qui correspond à un rendement de 14 à 20 % d’huile par rapport au poids des olives récoltées. Il s’agit ici d’une moyenne, car en réalité, cette proportion peut varier chaque année, selon les facteurs influençant le rendement oléicole notamment : l’environnement et conditions de la production (climat, sols, traitements en engrais ou chimique, taille, mode et moment de récolte, moyens de transport et stockage). La récolte chez nous est souvent tardive.

A l’époque, la date d’une compagne de la récolte des olives est décidée par les sages du village, précédée d’abord par la cueillette des olives de la mosquée par les villageois. Aujourd’hui c’est les autres qui débute le ramassage des olives, parfois la nuit en toute quiétude l...

A titre illustratif de l’article : le tarif de la tribulation des olives pratiqué chez nous, ressemble au troc. Ils prélèvent 10 % de la quantité d’huile extraite.

Ces dernières années, la production mondiale annuelle de l’’huile d’olive est d’environ 3 millions de tonnes. L’Algérie, produit en moyenne 90 000 tonnes d’huile d’olive par an, loin derrière la Tunisie et le Maroc. Mais considérée parmi les pays producteurs d’huile d’olive à faible production.

L’Algérie consomme 85 000 tonnes de l’huile d’olive. Elle exporte une partie infime de sa production.

La plus grande consommation d’huile d’olive enregistrée en Algérie se situe en Kabylie. Elle est estimée à 80 kg par ménage et par an. Ce qui représente environ 10 litres par personne et par an. Au niveau national, l’Algérie consomme 1,5 kg par personne et par an ce qui place l’Algérie comme faible consommateur de cet aliment.

L’Algérie compte 15 variétés ou marques d’huile d’olive différentes, seulement dans la région de Kabylie et 1704 huileries pour la plupart traditionnelles. Selon certains connaisseurs en la matière une olive noire bien mûre donnera une huile douce, plus abondante mais qui se conservera moins longtemps. Par contre une olive verte donnera une huile plus fruitée et plus typée qui se conserve plus longtemps mais moins abondante.

Le village tigounatine compte aujourd’hui quatre huileries mais une seule qui fonctionne.

Selon certain oléiculteurs de la région, cette année 2022 la récolte est faible, donc le prix du litre d’huile probablement va grimper comme tout le reste des produits de large consommation.

Le principe décrit ci-dessous est toujours d’actualité dans les huileries de la région de Beni-Ourtilane mais, il a tendance à disparaître progressivement pour être remplacé par des huileries plus modernes.


                                       Cueillette des olives à la tradition kabyle. (en famille)

Presse Hydraulique.
Transport et stockage des olives à l'ancien.
Meules en pierre pour broyage des olives.
Décantation huile.

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