LA CHÈVRE ET SES PRODUITS.

LA CHÈVRE ET SES PRODUITS.

Les habitants de la kabyle ont toujours eu des chèvres, car celles-ci s'adaptent bien à l'environnement montagneux riche en branchage et en herbe de différente nature.

L'élevage de chèvres en troupeau est une source importante de protéines pour répondre aux besoins vitaux des Kabyles, puisque la principale source alimentaire provient de la conversion du lait en caillé, en petit lait, en beurre, etc.

Le procédé est simple, les traites du matin et du soir sont conservées dans des jarres pendant le temps que le lait se coagule et devienne du lait caillé.

Ce dernier est mis place dans un récipient en courge séchée appelée calebasse et suspendue à un trépied. Ce sont souvent les femmes qui le traite en faisant des mouvements de va et vient à la calebasse.

 De temps à autre elles rajoutent de l’eau, probablement pour le rendre plus fluide et augmenter la quantité du produit pour un maximum d'avantage pour la famille.

Ce processus permet également d'obtenir des bribes de beurres qu’on entasse dans des récipients adéquats, pour la consommation au besoin. Ce procédé est pratiqué presque quotidiennement par les familles du village et dans toute la Kabylie, car c’est l’un des aliments de base du peuple berbères, notamment au printemps quand les champs et les forets fleurissent et deviennent vertes après l’hiver. Une autre partie du lait caillé est consommée sans transformation avec de la galette, les figues sèches etc. Il arrive aussi de traire la chèvre dans un bocal et plonger la dans une figue non mûre après l’avoir piquet pour faire sortir son jus blanc. Ainsi, une réaction chimique se produit dans le récipient en un laps de temps. Le lait devient comme un yaourt naturel, appelé en kabyle « aghougli » Cette pratique se fait qu’en été par des bergers en pâturages pour assure leur alimentation.

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