LA CHÈVRE ET SES PRODUITS.
LA CHÈVRE ET SES PRODUITS.
Les habitants de la kabyle ont toujours eu des chèvres, car celles-ci s'adaptent bien à l'environnement montagneux
riche en branchage et en herbe de différente nature.
L'élevage de chèvres en troupeau est une source importante de protéines pour répondre aux besoins vitaux des Kabyles, puisque la principale source alimentaire provient de la conversion du lait en caillé, en petit lait, en beurre, etc.
Le procédé est simple, les traites du
matin et du soir sont conservées dans des jarres pendant le temps que le lait
se coagule et devienne du lait caillé.
Ce dernier est mis place dans un
récipient en courge séchée appelée calebasse et suspendue à un trépied. Ce sont
souvent les femmes qui le traite en faisant des mouvements de va et vient à la
calebasse.
Ce processus permet également
d'obtenir des bribes de beurres qu’on entasse dans des récipients adéquats,
pour la consommation au besoin. Ce procédé est pratiqué presque quotidiennement
par les familles du village et dans toute la Kabylie, car c’est l’un des
aliments de base du peuple berbères, notamment au printemps quand les champs et
les forets fleurissent et deviennent vertes après l’hiver. Une autre partie du
lait caillé est consommée sans transformation avec de la galette, les figues
sèches etc. Il arrive aussi de traire la chèvre dans un bocal et plonger la
dans une figue non mûre après l’avoir piquet pour faire sortir son jus blanc.
Ainsi, une réaction chimique se produit dans le récipient en un laps de temps.
Le lait devient comme un yaourt naturel, appelé en kabyle « aghougli » Cette
pratique se fait qu’en été par des bergers en pâturages pour assure leur
alimentation.
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